Воздухоплавание

В тумане

1 июня
hudson_bay
53
С днем рождения, Мэрилин, какая ты счастливая здесь!

личное. гендерное. о любви и дружбе. закрытый пост.
hudson_bay
Плохо складываются у меня отношения с мужчинами. Все как один заявляют, что я слишком много от них требую. А я требую всего лишь, чтобы пользовались ершиком после себя в туалете (это не метафора,  действительно не все умеют, а на замечания реагируют - "Я пользуюсь").
Конечно, помимо этого мне бы хотелось от них хотя бы одну шоколадную конфету в подарок на день рождения, и чтобы не прятались за мою спину в момент опасности и чтобы, когда у меня ПМС, терпели бы то, что я ебанутая сука (а я всегда предупреждаю, что два дня в месяц я ебанутая сука, и сделать с этим ничего нельзя).
Такой вечный вопрос "что вы не можете простить?" для меня не существует. Все могу простить. Люди есть люди, они несовершенны. Я могу дружить с людьми, которые сами ведут себя, как будто у них кругломесячно ПМС, выслушивая их нытье по 12 часов в сутки, могу понять, если человека заносит, и он в запале выкрикивает тебе жуткие оскорбления, могу пережить холодность, тотальное невнимание, безжалостность, измену, нелюбовь. Но в какой-то момент все прекращается. А прекращается это всегда одинаково. Мне говорят: Ты слишком много требуешь!  И ты понимаешь, что он тебя больше не уважает, и после этой фразы я понимаю, что - все, приехали. И ни разу мне никто не объяснил, что это я такого от них многого требую. Вероятно, подразумевается, что я требую какой-то душевной работы над собой, и не быть мудаком.
В тягость мужчинам моя дружба, слишком невыносима для них моя любовь, ее много, и она быстро обесценивается. Они начинают тяготиться мною где-то через год-полтора, и это всегда-всегда одинаково все происходит. Ужасно больно терять друзей, точнее тех, кого ты считала друзьями. И любила. Ужасно больно. Хоть и прививка уже вроде бы есть, и даже привычка.
С женщинами все гораздо прекраснее. Женщины не такие самовлюбленные, они добрее, жертвеннее, с теплотой принимают твою любовь, женщины спешат о тебе позаботиться, никогда не скажут и не подумают, что ты на них виды имеешь и что-то требуешь взамен своей расположенности. Женщины берегут мою дружбу, а мужчины от нее бегут. Вот, волонтеры.. Когда я с ними езжу, я попадаю в облако любви и тепла. И мое тепло тоже находит тех, кому нужно согреться. А мужчины... что толку любить океан? Океан самодостаточный сам по себе. Ему не нужна твоя любовь. Ты его не согреешь, ты никогда не увидешь, что на глубине. Там холодный черный мрак и какие-то неведомые мне рыбы.

Все равно больно.

испытание
hudson_bay
Никогда мне еще не приходилось раньше писать людям отказные письма от лица сообщества, которое их не принимает. Господи, как же это ужасно - говорить людям, что по профессиональным признакам они нам не подходят. За что мне такое? Жму на кнопку отправить, а сама рыдаю и прошу прощения. Люди - сволочи и предатели, тупицы и хамы, малодушные эгоисты, но я все равно не хочу никому причинять боль.

извиняюсь за баян, но такое вот настроение, не прибавить, не отнять
hudson_bay
Назвался груздем - пошёл нахуй!
Сделал дело - пошёл нахуй!
Баба с возу - пошла нахуй!
И волки - на хуй, и овцы - нахуй!
Чем дальше в лес, тем ближе нахуй.
Хотел как лучше, а пошёл нахуй.
Дают - бери, а бьют - иди нахуй.
Дружба дружбой, а нахуй иди.
Чья бы корова мычала, а твоя шла бы нахуй.
Ученье свет - а ты пшёл нахуй.
Семь раз отмерь, и иди нахуй.
Скажи мне, кто твой друг и оба - нахуй!
Чем бы дитя ни тешилось, а шло бы нахуй.
Собака лает, а караван - нахуй.
Пришла беда - иди нахуй.
Готовь сани летом, а иди - нахуй.
Со своим уставом - иди нахуй.
Встречают по одёжке, провожают нахуй.
Слово - не воробей, вылетит - пойдёшь нахуй.
От нашего стола - идите нахуй!
Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет нахуй.
Кончил дело - нахуй смело.
Спасибо вашему дому, идите нахуй.
Один в поле идёт нахуй.
На безрыбье и рак идёт нахуй.
Незваный гость - пошёл нахуй.


И наконец, девиз сегодняшнего вечера - Рыба ищет, где глубже, а человек идет нахуй.

работа моей мечты
hudson_bay
Министерство культуры объявило конкурс на проведение исследования производства и проката документального кино. Господи, как же я хочу делать эту работу! Читаю тех.задание и плачу, потому что это работа моей мечты. Люблю эксель, статистику, аналитику и документальное кино. Продайте меня тем, кто будет это делать!

*
От мультфильма устали. Хочется скорее доделать, но там съемок еще месяца на три. Не выйдет закончить в июне, как я планировала. Устали, хочется снимать кино, тем более наш первый фильм идет очень хорошо - 27 мая показ в Казани, потом в Словакии (там уже нам приз отписали за лучший независимый фильм), потом 20-21 июня - на Лондонском фестивале документального кино "Open City". Все эти награды, показы еще больше подогревают желание делать кино. Лето. Невозможно усидеть в четырех стенах, когда лето. Идеи кино в воздухе кружатся.

*
Я поеду на Кинотавр. За свой, естественно, счет, но не могу не ехать, в прошлом году не была, и страдала.  И на "Золотой абрикос" отправила заявку. Армения обладает целебными свойствами, заряжает энергией на целый год вперед. Еще очень хочу в один из волонтерских лагерей "Старости в радость".  Ну, и в конце июня  - ММКФ - вот такое у меня будет лето.

*
Хочу сказать, что Гэтсби - окей, как бы его не ругали критики. Сравнения с книжками утомляют. Надо учиться забывать первоисточник и смотреть как самостоятельное произведение. Никому не угодишь: отбросишь часть содержания - не раскрыл тему, сделаешь дословную экранизацию - снял иллюстрацию, переделаешь финал - плюнул в душу. Нельзя стилизовать - обвиняют в недостаточном почтении к классике, нельзя менять акценты - обвинят в непонимании произведения. Нельзя приглашать известных актеров - не тот образ. То, что Анну Каренину поливали зрители, а Гэтсби - в основном критики - конечно, разница большая. Но мне хватило вполне ностальгической интонации, фейерверков и характеров. Нормальное годное кино. Спецэффектов и графики можно было поменьше, они отвлекают. А вообще - эффектно, и Ди Каприо - лучше всех, особенно, когда орет. Обожаю!

приятные новости
hudson_bay
Внезапно получили Гран-При фестиваля авторского кино "Киноликбез" в Барнауле. И приз - золотой Жан-Люк.
Председательствовал в жюри С.В. Кудрявцев
Спасибо, Барнаул, спасибо, Сергей Валентинович, честное слово, не ожидали.

Организаторы пишут мне, что впервые документальный фильм обошел 70 игровых и взял главный приз.

А вот что про нас пишет барнаульская пресса: "И сегодня мы снова убедились, что оно может быть интересным, красивым, живым, таким, что хочется его пересматривать. Первым шло «Дыхание тундры» Михаила Горобчука (Москва). На 26 минут весь зал погрузился в медитацию: спокойная, неторопливая, созерцательная музыка…красивая природа без следов насилия над ней человеком…настоящая юрта, а в ней – сонный малыш, спящие рядом лохматая собака с крохотным пушистым щенком и чёрно-белый кот, так сладко мурлычащий во сне, что хочется свернуться калачиком рядом с ним и тоже уснуть… пёстрые яркие цвета одежды, подушек и покрывал, необычные этнические предметы быта…дым от костра в центре жилища, поднимающийся вверх, в небо…капли дождя, падающие на раскалённую сковороду и мгновенно превращающиеся в причудливо извивающиеся белые нити пара… Настоящий отдых души, обретение гармонии. Вот куда нужно сбегать от суеты и стресса городской жизни!"


какой-то из них наш!
PS: Миша интересуется, знает ли реальный Жан Люк, что есть фестиваль, на котором он является призом.

Кин-дза-дзы
hudson_bay
Посмотрела новый мультфильм "Кин-дза-дза", он мне очень понравился, так, что на следующий день я сподобилась посмотреть и фильм, который до этого момента ни разу не видела. Да, так получилось. Вероятно, мои родители не любили это кино (и сейчас слышу от некоторых людей, что это "скукотища"), поэтому в детстве мне его не досталось, а потом как-то руки не доходили.
Поскольку у нас сейчас время назад, и мы стремительно углубляемся в 80-е, мультфильм вышел очень своевременно, очень здравая идея была - сделать анимационную версию именно сейчас. Спасибо, что не просрали отличную историю. В новой версии немного осовременена действительность, обыгрываются мобильники, например и социальные роли двух главных героев-землян немного изменены, но в целом - очень хорошо легло на наше время.
Огромное удовольствие получили. Смотрели с Надей, я пока не знаю, что она поняла, и в каком возрасте вообще свойственно начинать задаваться общечеловеческими вопросами, а также размышлять о свободе и рабстве и так далее.

PS: 3D проекция - совершенно необязательная штука для этого мультфильма.

мат и духовные скрепы
hudson_bay
Закон, запрещающий мат в СМИ, мы нарушили сразу. Редактирую интервью с Хлебниковым, звоню автору, он же главред, интересуюсь: что делать с матом? Далее происходит такой диалог:
он: С каким еще матом?
я: Как это с каким, вот у тебя тут трижды слово "пиздить" (два из трех - цитата из фильма)
он: А, так это не мат!
я: Прости, а что ж тогда мат?
он (на полном серьезе): мат - это слова, которые образованы от слов, обозначающих..... а, да, мат!

Потому что есть слова, которые из маргинальных становятся обиходными . Ведь каждый ребенок знает, что "пиздить" - слово, близкое по значению к "воровать", но это не одно и то же.

Вчера вечером меня догнал закон, запрещающий мат в художественных произведениях. Я пришла с балета Пины Бауш, на котором, кстати, у солистки оборвалась лямка легкого прозрачного платья, и она танцевала всю партию с одной обнаженной грудью. В Большом театре. Возможно, после такого конфуза театр придется закрыть и освятить.
Так вот, пришла с балета и читаю про мат в художественных произведениях.... Рядом в зале сидели тетушки, которым не понравилась хореография Пины Бауш. "Какое-то кривляние". Не танец это, не балет! Думаю, что этим дамам зато понравится новый закон.

Что же делать? Вот поступают предложения доработать закон, например, заменить запретить слово "член", а вместо него использовать "участник". А также, в целях повышения нравственности, запретить использовать слова "жопа" и "говно", изъять из книжных магазинов Пушкина, Бунина, Довлатова и других безобразников.

Особенно грустно сегодня нам, документалистам. Наши герои - живые люди, и их речь - не написанное на бумажке выступление перед микрофоном, а живой поток слов. Современная документалистика - это маленькие камеры и максимально короткая дистанция между автором и героем. Если герой изъясняется с помощью мата, то его невозможно выкинуть. В данном случае запрет лишает нас героя и возможности рассказать историю. То есть закон диктует художнику, что он должен делать и чего не должен. Закон желает корректировать искусство. В общем, пиздец нереального масштаба.

Читаю Довлатова сейчас, второй том заканчиваю, просто все подряд читаю, что-то по второму разу. Поражаюсь тому, насколько близко мы углубились в прошлое.
И ведь на самом деле, полно людей, для которых все происходящее - свет, добро и духовность.

Мордор
hudson_bay
В субботу ездила с волонтерами фонда "Старость в радость" в Мордовию. Одним днем, ночь туда, ночь обратно. Поездом до Потьмы. За день - три дома престарелых, один из которых, самый большой - для бывших ЗЭКов. ЗЭКов в Мордовии много. Вполне закономерно, что некоторые из них, выходя на свободу, попадают прямиком в интернат, поскольку идти им некуда, даже у тех, у кого есть родные, брать их не спешат, впрочем, пересылать передачки продолжают по инерции.
В Потьминском доме престарелых своя специфика - во-первых, дедушек больше, чем бабушек - обычно наоборот. 90% проживающих имеют за плечами отсидку за убийство(ва). Поэтому, в-третьих, положено иметь милиционера в штате. За порядком следит красивый милиционер Игорь. Разнимать стариков ему случается - недавно двое безногих подрались, один другого свалил на пол, какую-то ханку не поделили, но побитый упорно не выдавал обидчика - на зоне стучать не принято. "Сам упал", - и все дела. Большинство инвалидов не имеют конечностей (почти все отморозили по пьяни), но при этом лежачих мало. Коляски бывшие заключенные тоже почему-то не уважают, предпочитают мирно ползать по полу. Ну, чефир, наколки.. У женщин тоже наколки. Мы им конфет привезли традиционно, а они просят сигарет. В целом  - точно такие же старики, как и везде, правда, они повеселее многих, все-таки, здесь для них воля, они себя чувствуют свободными. Не жалуются, не плачут.
_MG_2846
Два других интерната - обычные, много бабушек говорят исключительно на мордовском (там оказывается еще и несколько своих разных языков, в Мордовии), о чем говорят - можно понять по некоторым вкрапленным русским словам. Кр-бр-бр... Богородица... бр-мр-мр Пасха. Киваешь им согласно - все правильно говорите, да, да. Бабушки чудные. Одна читает Евангелие от Иоанна и от Деяна (Деяния то есть). Вторая вместе с Библией хранит газету рекламных объявлений, причем ценит ее гораздо больше, читает вслух объявления, видя в каждом знамение: "Здесь могла бы быть ваша реклама"! И палец к небу подносит. "Ваша! Здесь! Могла бы быть!". Один старичок с болезнью Паркинсона - "Золотой голос Мордовии". Я не поняла, почему его так называют, пока он не спел от начала до конца "Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь, нерастраченная сила, неразгаданная грусть". Правда, чудесный голос, а дедушка такой милый, добрый и чуть на ногах держится...
_MG_2719
Блаженных много, как везде, они сюрные и добрые, им дал конфеточку и по головке погладил, и они рады. Вменяемых больше и им нужно больше. С ними разговариваем, поем песни, играем в шарик. Есть те, которые совсем как овощи, не разговаривают, входишь - ноль реации, некоторые после пары минут общения начинают реагировать, другие - нет. Очень по-разному.
В этот раз с нами ездило два семинариста из Троице- Сергиевой Лавры. Один молодой человек очень пламенный, в монахи готовится, миссионерил бабушек, миссионерил нас всю дорогу. Бабушкам понравилось, девушкам-волонтеркам - не всем. Ну, то есть, человек считает, что мы ездим людей спасать. Его прет от этого, что он спасает. Я вот не чувствую ни сколько, что спасаю или даже кому-то помогаю. Я еду в дома престарелых, потому что это нужно мне. Я еду туда, когда мне дико плохо и возвращаюсь всегда счастливая, спокойная и психически здоровая. В этот раз я уезжала в дичайшей депрессии, с гормональным сбоем, с температурой и начинающимся гриппом. Бабушки меня вылечили, вернули смысл жизни.
_MG_2705
Не знаю я, как рассказывать про стариков, чтоб без пафоса было и чтобы передать хоть немного. Не могу найти нужную интонацию. Сами волонтеры обсуждают бабушек и дедушек в очень ироничной форме. Мне в первый раз было странно. Они обязательно передразнивают их, шутки отпускают ернические, даже циничные, и даже манера общения со стариками свойская, никакого почтения, так с родными только можно, кого сильно любишь. Таня входит в палату и говорит: "Так, мы привезли вам пледы, а тем, у кого есть ножки еще дадим шерстяные носки". И так весело это говорит, спокойно. Ну, вот такой потому что мир, здесь совершенно нормально быть без ножек. У одних они есть, а у других нет - ничего страшного. У кого есть ножки - получите носочки, у кого нет - значит нет. Все довольны, возня, проверка, сколько у кого ног. Некоторым одна пара носков на двоих, потому что ножек у каждого по одной. Тоже неплохо. Вот это спокойное отношение к жизни, такой, какая она есть и есть то, что ставит мои мозги на место. У меня пока две ноги и две руки, стало быть и спросу больше. Ниакое это не счастье и не радость - от того, что у меня две, а у кого-то недочет. Подумаешь. Мне кажется, у меня больше, чем нужно. Поэтому я, наверное, еду. Потребность отдавать все время, а иначе - вакуум. Персонал интерната пугается и машет, когда волонтеры говорят: "У вас так хорошо, прямо пожить хочется". А это не шутка совсем.

пластилиновый холокост-2
hudson_bay
После каждой съемки актеров приходится реставрировать или лепить заново. На фото - героиня фильма, которой еще предстоит играть, хотя она явно против. Рядом в кадушке - еще одна запасная голова лежит (не закомпоновалось у меня в один кадр).
01032013471 копия

?

Log in